Наши биографии за рубежом

Марк Шагал: между небом и землей

22 января 2022 года
«Я родился мертвым», — писал Марк Шагал в автобиографии 1922 года, но прожил почти 100 лет. Как художник из бедной еврейской семьи, пережив множество испытаний, рисовал свои сновидения и покорил ими весь мир, — в нашем видео

Художник Марк Шагал появился на свет в Витебске 7 ноября 1887 года. Родился он мертвым: «Его кололи булавками, окунали в ведро с водой. И наконец он слабо мяукнул».

Шагал рос в бедной многодетной еврейской семье. Дома он получил религиозное образование, затем окончил витебское училище. Родители прочили ему карьеру бухгалтера, но 19-летний Марк упросил мать записать его в Школу рисования и живописи художника Юделя Пэна. Отец был резко против этой затеи. 5 рублей на учебу он дал Марку не прямо в руки, а выбросил во двор, чтобы унизить сына. Но Марк проучился недолго и в 1907 году решил уехать в петербургскую рисовальную школу Общества поощрения художеств. Отец, как и прежде, швырнул в ноги Марку 27 рублей, но помогать впредь отказался наотрез.

В 1911 году Шагал познакомился с дочерью ювелира Бертой Розенфельд. Белла, как он ее называл, стала его музой и спутницей на всю жизнь. В том же году Шагал уехал в Париж и поселился в резиденции художников «Улей», где встретился с Анатолием Луначарским, будущим наркомом просвещения РСФСР.

В 1914-м Шагал поехал в Витебск к Белле, но Первая мировая поставила крест на их планах уехать за границу. В 1915-м они поженились. В 1918 году он закончил картину «Полет над городом», где изобразил Беллу и самого себя, встретившихся после разлуки.

После революции Луначарский предложил Шагалу стать уполномоченным по делам искусств в Витебске: устраивать выставки, доклады, создавать музеи. Шагал открыл художественную школу как комплекс свободных мастерских, где преподавали импрессионисты, реалисты, футуристы. Среди учителей был и супрематист Казимир Малевич, который к тому времени уже написал «Черный квадрат» и прославился. Но из-за обвинений в ретроградности и конфликта с Малевичем Шагал уехал в Москву, где устроился оформителем в Еврейский камерный театр. Однако ни денег, ни творческой свободы у него не прибавилось. И в 1922-м Шагалы уехали в Берлин, а потом в Париж.

Довоенные работы Марка уже были известны европейской публике. Он стал получать заказы, и до конца 1930-х семья жила безбедно. В 1937-м художнику дали гражданство, но уже в 1941-м пришлось бежать в США, спасаясь от войны с Германией. В 1944 году скончалась жена Белла, но она осталась в душе Шагала навсегда: он никогда не говорил о ней как об умершей.

Через пару лет Марк познакомился с композитором Игорем Стравинским и создал декорации и костюмы к его балету «Жар-птица». В 1947 году он вернулся в Париж и приступил к работе: расписывал плафон Парижской оперы, рисовал иллюстрации к Библии, проектировал собственный музей.

Марк купил виллу на Лазурном Берегу, где жил и творил тридцать лет. Певец сновидений рисовал до глубокой старости, все еще видя мир в фиолетовых, оранжевых и ярко-зеленых тонах. Витебск возникал в его картинах постоянно, но мастер так и не увидел вновь любимый город. Марк Шагал умер в 97 лет, исполнив свою юношескую мечту — завоевать признание в родной стране.

Выберите размер пожертвования